首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

四大菩薩-地藏菩薩,觀音菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩代表什麼?

文字出處: 節錄自 佛像的意義 [取自太上感應篇 - 第一七一集] 淨空法師講於新加坡淨宗學會

  諸位同學,大家好!最近有一些同學提出疑問,來問造像的意義,我想這個問題是許許多多人都有同樣的疑惑。尤其是在近一個世紀以來,佛教的弘傳衰微了,社會廣大群眾對於佛教產生疑惑,誤以為佛教是個多神教、泛神教,凡是屬於這一類的,都是屬於低級宗教,高級宗教只崇敬一個真神,好像佛教裡面什麼都拜,牛鬼蛇神,數量繁多,造成許許多多人的誤會。其實佛教裡面沒有神,也沒有仙,佛教是釋迦牟尼佛對一切眾生至善圓滿的教育。為什麼會有這些現象?這個我們要懂得,佛教在很久之前,教學的手段就走上藝術化。現在世間許許多多的學術都講求藝術,生活的藝術,教育的藝術,學習的藝術,甚至商業的藝術,工業的藝術,乃至於打仗,用兵的藝術。實在說最早走向藝術化教學是佛陀教育,造像是藝術裡面的一種,在整個佛法裡面,不僅是造像,美術、音樂、繪畫、雕塑,乃至於建築,都展現出高度藝術教育,可惜晚近沒有人講解,沒有人懂得了。如果你要是了解,你對於釋迦牟尼佛的智慧,釋迦牟尼佛教學的方式、手法,沒有不佩服得五體投地,造像是屬於裡面的一種,也是重要的一種。

  平常我們在許多公共場合裡面,常常看到名人的格言,他們的教誨提示大家,寫幾個字懸掛在那個地方。我也曾經寫過,人家來找我,我給他寫「清淨、平等、慈悲」,或者佛經裡面的幾句話,或者是世間聖人的幾句格言,我們寫在那裡,懸掛在那個地方,讓人家一看提醒自己,我們要向古聖先賢學習。我們寫慈悲博愛這四個字,大家看了很歡喜。可是佛家更進一步,把慈悲博愛塑成一個形像,讓你更有具體的感覺,比那幾個字的用意要深。所以佛家用地藏菩薩,造地藏菩薩這個形像,代表的是什麼?孝養父母,奉事師長,所以地藏代表孝親尊師,讓你看到這個像,你就曉得我要學地藏孝行,學地藏的好學,尊師重道,這個像是表這個意思。這個意思詳細的說明,這是一個課程,他代表這個課程,課程有《地藏菩薩本願經》,有《地藏十輪經》,有《占察善惡業報經》,專門講這樁事情。經典的課程要學習,至少要半年的時間,讓你一看到這個形像,你對這全部課程的內容、教誨,在自己內心油然而生,比我們寫幾個字給人感觸更為深刻,是這麼個意思。所以他不是神,他是表法,代表這個法門。

 

  以觀世音菩薩代表大慈大悲,慈悲就是仁慈博愛,把我們的真誠愛心推廣到虛空法界,愛一切眾生就像愛自己一樣,自他不二。說明這一個事理的也有三部經,觀音菩薩代表的這三部經,都不是獨立的,附屬在大經之中。第一部《華嚴經》上,善財童子參訪觀世音菩薩,觀音菩薩對善財童子的教誨,這一大段的經文在善財五十三參,這是一個單元。第二個單元在《大佛頂首楞嚴經》第六卷,《楞嚴經》有十卷,第六卷觀音菩薩向世尊報告,也是向大眾說明他自己怎樣修行證果的,如何修慈悲心,如何將慈悲心擴大,到愛護一切眾生。第三部經在《法華經》裡面「觀世音菩薩普門品」,這一個單元完全敘說仁慈博愛,落實在各個不同的社會,落實在各個不同的族群,教導我們怎樣去愛護一切眾生,幫助一切眾生。觀世音菩薩現千手千眼,我們經驗當中知道,我們兩隻手很方便,如果手一大堆,你說多不方便!所以觀世音菩薩千手千眼是表法的,不要認為觀音菩薩真的有一千隻手,那你就完全錯了。千手是表雙手萬能,千眼是表觀察入微,眾生苦難,極其微細的地方,他都看得很清楚,眼到手到,看到之後,沒有不幫助,沒有不伸手援助的,表這個意思。我們看到這個像就要想到,見到一切眾生苦難,我們要勇於協助,這個造像的功德就殊勝,不可思議。

 

  再如文殊菩薩表智慧,表理智,也就是說孝敬、仁慈、博愛,是理性的,不是感情的,感情就有許多流弊產生;他是理智,不是感情的。世間凡人感情做主宰,變化太大了。現在社會的婚姻跟古時候就不一樣,古時候雖然是父母之命,媒妁之言,男女結合,父母考慮的深遠,不是感情用事,是考慮到你個人的幸福,家庭的幸福,社會的幸福,想得很周到,所以離婚率很低,在古時候很少聽說有離婚的。為什麼?理性的結合,不是感情的。現代人是感情的結合,沒有理性,早晨結婚,晚上就離婚,這成什麼話!你就曉得感情跟理智差別太大了。所以過去不是感情,是有一個共同的認知,共同的努力方向,這樣結合叫志同道合,不是感情,感情變化就太大太大了。所以佛教給我們,這個愛要基於理性,不是感情衝動,文殊菩薩代表這個意思。普賢菩薩代表落實、實踐。所以整個佛法不外乎孝親、尊師、仁慈、博愛、理智,落實在我們日常生活當中,落實在你的工作裡面,在你日常應酬、處事待人接物之間,大乘佛法用這四大菩薩來做代表。

 

  所以佛在經典裡面,有一部經叫《造像功德經》,造這個佛像有什麼功德?功德無量無邊,你幫助多少人開智慧,你提醒多少人孝親、尊師、慈悲、智慧、落實。落實就是真幹,普賢菩薩代表真幹。所以它是教學的工具,功德之殊勝,沒有其他東西能夠比。人常存此心,連世間算命看相的人都懂得,相隨心轉。你常常看佛像,常常看菩薩像,佛像是智慧的相,慈悲的相,所以人說喜歡造佛像的人,將來他得的果報,自己身相莊嚴,這個有道理,不是沒有道理。常常看佛像,常常存好心,孝心、敬心、慈悲心、智慧心是好心,他的相怎麼會不好!相貌會轉,身體體質也會轉,這是說造像功德不可思議,造像無比的殊勝,我們要曉得這個意思。