首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

供養佛菩薩的香、花、水、燈燭的真正用意 ?

文字出處: 節錄自 地藏菩薩本願經的啟示 (一九九二年三月淨空法師講於高雄元亨寺) 淨空法師講述

  佛門每一個殿堂,所有一切佛菩薩全是表法,全是代表教學的內容、宗旨和意趣;可惜的是,我們今天把他當作神來看待,燒香磕頭,求他加持。除了這些佛菩薩、羅漢、諸天護法神像表達教學意趣之外,這麼多的名號,這麼多的形像,代表佛教教學的科目無量無邊。佛像前面所有的供養具也是表法的,地藏經科註提到一些,華嚴經疏鈔講得最詳細。

  佛堂是教室。佛前供花,花不是給佛菩薩看的,是給我們看的。花代表修因,代表六波羅密。植物先開花後結果。花提醒我們要修行,修行是開花,將來才能證果。我們修淨土,往生不退成佛是果,想得到這個果報,一定要修因,花開得好,果報一定非常殊勝;換句話說,我們要有真正好的修行。樹上開的花,地上長的花,無論在什麼地方見到花,就想到我要修菩薩行,「花」時時刻刻提醒我們不忘六度。不僅鮮花、假花,甚至畫一朵花掛在牆上,或是看到穿花衣服的,都是在提醒我們廣行六度,這是把課堂上所學習到的運用在生活中-- 張開眼睛,看到一切花,都知道我應當修菩薩行,修六度之因。佛前供果,代表菩薩涅槃的果報是我們希求的。供養香(不要燒很多,會污染空氣),燒香是供養我們自己,一支好香就夠了。香代表戒定真香、五分法身香,是我們修學的目的。見到香,聞到香,知道自己要修五分法身-- 戒、定、慧、解脫、解脫知見。「香」提醒我們修學的目標。燃燈,從前點油燈、點蠟燭,代表燃燒自己照亮別人。換句話說,我們在社會上,要知道犧牲自己成就別人,這是菩薩行。以我們的智慧、技能、勞力,無條件的為社會大眾服務,這就是燃燒自己照亮別人。

  佛門的一切設施,都含有深廣的教育道理,無時無刻不提醒我們行菩薩道,讓我們六根接觸六塵境界,念念都覺而不迷,心地正而不邪、淨而不染。很可惜,今天懂得莊嚴設施意義的人已不多。佛弟子必須使自己時時刻刻都在菩提道上,才不會失掉正知正見,同時,隨時隨地機會教育大眾,把真實的佛法介紹給別人。

「香」是代表信香。燃一支香,見到這個香,聞到這個香,對於佛陀在經典裡面的教誨深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什麼?是戒、定、慧、解脫、解脫知見,它表這個意思。香不是讓佛聞的。

花代表因果的因,開花之後就結果,花好果就好。所以看到花,就要想到種善因得善果。善因就是在日常生活中修六度萬行,六度:布施(度慳貪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精進(度懈怠)、禪定(度散亂)、智慧(度愚痴)。

水表清淨平等
看到水,就要想到像水一樣平等不起波浪。我們的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心裡面貪瞋痴慢是染污。看到水之後,立刻覺悟,日常生活當中,不論外境善惡美醜,要用清淨平等的心態面對一切人事物。

供燈燭代表燃燒自己照亮別人。換句話說,我們在社會上,要知道犧牲自己成就別人,這是菩薩行。以我們的智慧、技能、勞力,無條件的為社會大眾服務,這就是燃燒自己照亮別人。

佛前供果,代表菩薩涅槃的果報是我們希求的。 果代表我們本具的四種果德:
常、樂、我、淨
供果就是教我們看到水果時,就要想到破除妄想執著,才能恢復自性德能。