首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
資源出處:節錄自 淨空法師專集網站 因果輪迴的科學證明 (鍾茂森博士主講-第二集) 2006/2/18
 

多世的所作所為導致今世疾病

 

愛德加凱西 (Edgar Cayce)

  下來我們給大家簡單的介紹一下,對於特異功能的研究。在西方國家有一種所謂的特異功能者,英文叫psychic。這些人他們都能夠觀察人的前世,所謂的預知過去未來,所以他們對於現在科學研究輪迴也有相當的貢獻。在美國有位很著名的特異功能者,他的名字叫愛德格.凱西,這位是一八七七年生,一九四五年死的。他在美國歷史上可以說是最著名的一位奇人。

  他給人觀察前世,是用一種自我催眠的方法,自我很快的進入了催眠的狀態。然後在催眠狀態中,往往會有些很高級的靈性生命附在他的身上,他就能夠為一些病人觀察前世,或者開個藥方,通常都是非常靈驗的。很多當時的這些學者們,都懷疑凱西是不是在弄虛作假,在製造騙局。包括哈佛大學的著名的心理學家休格.孟斯特堡博士,也對凱西進行嚴格的調查,但是最後他們都對凱西的特異功能確信無疑。

  凱西這一生當中,據後來的專家統計,為一些病人觀察或者是預言,總共的案例有一萬四千多個,其中二千五百個都是與輪迴轉世有關。對凱西的研究,還有很多這些專家的著作,包括一位叫吉娜.瑟敏納拉博士,她發表了一本著作叫做《生命多重》,是專門研究和分析凱西的案例。凱西觀察人的前世,他通常是為幫助人治病,他給人治病是找到他前生的病因。他說一個人這一生中沒有偶然發生的情況,病也是都會有前因。他用「業力」這個詞來形容這種前因,是用英文Karma這個詞,就是業力。凱西是怎麼解釋業力這個概念的?凱西說,業力就好比是澳大利亞的土著,他們所用的一種武器叫做迴旋鏢。這種迴旋鏢當人把它扔出去的時候,它會自動的旋轉,又回到投擲人的身上。這種迴旋鏢,就比喻這種生生世世輪迴當中的業力,當一個人做善事,他就會有善的這種回應;如果是作惡的時候,那個惡業、惡事也會回到他的身上。

  我們來看看凱西的幾個案例,來理解一下他所說的迴旋鏢的這種業力。有個四十歲的婦女,當時來找凱西治病,這個婦女在孩提時代就患有一種過敏的症狀。她是吃麵包和吃些穀類食物的時候總會打噴嚏;而且她每逢遇到皮革、塑料的時候,她都會覺得全身神經痛。她找醫生治病,好多年都沒有辦法解決,後來就請凱西來幫她觀察病因。結果凱西看到就跟她講,這個病是有前因的。


  原來這個婦女前生是搞化學的,是研製一些化學製品。這些化學的製品總會給人帶來過敏,當時很多人都受害,而且這個婦女她生產出一些毒素,在空氣裡面讓很多人都中毒。所以她這一生所感召的果報,就是她整天都是得過敏病。我們看到,現代很多科學家,化學家也好,物理學家也好,生產出來的東西如果是對人類有害的,那都是有果報的。像生化武器,像原子彈這些,這個果報將來一定是很慘烈。所以佛讓我們要選擇正業,這個很重要。


  另外凱西的一個案例,也是一位大學教授,這位大學教授天生下來就是失明的。這個人很聰明,但是眼睛是瞎的,看不見。他有一天因為聽到廣播,有個節目叫做「意念的奇蹟」,裡頭就講到凱西的這些神奇的治病案例,所以他就來找凱西。凱西也給他觀察他的前世,就看到原來這個大學教授他雙目失明真的有前因。這個大學教授是在有一世,是公元前一千年的時候,他是生活在波斯國,就是現在的伊朗。在那裡是一個原始的土著部落裡的成員。這個部落的人很野蠻、很殘忍,他們這個部落每次跟敵人打仗,把這些敵人的俘虜抓來之後,就會用燒紅的鐵來刺瞎人的眼睛。這個大學教授那一世,他的工作就是幹這個的,專門把鐵燒得很紅,然後弄瞎這些敵人的眼睛。所以他這一生,一出生就是雙目失明的。這些正是所謂的善有善報,惡有惡報,凱西所講的迴旋業力。你怎麼樣對待人的,將來自己就會受到同樣的這種果報。 更多


有關凱西的解讀觀點認為人今世的不幸和痛苦與前世的“業力”有著精確的因果關係,
而業力歸為三種類型:

  一種為“回歸飛鏢”(此種飛鏢能返回投擲者原處)型業力(Boomerang Karma)。一位全盲教授,經追憶解讀表明他有四次轉世經歷。其中的一次是在波斯時期。當時,他是一個野蠻部落的成員,幹的工作是用燒紅的烙鐵將敵人的眼睛燙瞎。因而在這一世,他要承受天生失明的痛苦。

  第二種是器官業力型(Organismic Karma)。這是由於某一世中濫用某個器官導致該器官致病報應。一位35歲的男子,自幼消化力極弱,一餐需要消化幾個小時,造成生活麻煩之極。凱西發現該人在法蘭西路易13世時是皇帝的一名侍衛官,忠誠盡職,但好吃。後來一世在波斯宮廷任御醫時也是一位美食家。由於這兩世在飲食上過度放縱,造成今生進食困難,需要以對等的節制來補償。此疾病跟佛教的地藏菩薩本願經-閻浮眾生業感品第四,有一段說到:「若遇飲食無度者,說飢渴咽病報。」不謀而合。

  第三種稱為象徵型業力(Symbolic Karma)。其中一個典型案例是一個青年自幼貧血,治療全都無效。原來在五世之前他曾在秘魯做當權者時,手段殘酷,信奉“血流遍地”,從而導致他“今生貧血”。凱西的治療案例,展示了生生世世的業力對今生命運起的決定性的作用。

節錄自 網際網路



相關文章:

節錄自: 淨空法師專集網站 - 仁愛和平講堂-岡山訪談 2004/8/24 日本岡山

  我們澳洲淨宗學院,因為學院在外國,必須要學外國語言。居住在外國環境,語言不能不學,所以有英語這門課程。我們英語這門課程所用的教材,就是美國凱西他那個預言報告,這在美國是很著名的一個預言家,有人說他作睡眠的預言家。他距離我們不遠,他好像是在二次大戰的時候過世的。他一生給人治病一共有一萬四千個例子,資料都保存得非常完整,他有一個博物館,儲藏在他這個博物館裡面,世界上許許多多人到他博物館去研究。他不但給人治病,說人家的過去,有很多的病因不是這一生得的,過去生中;過去一世,過去二世,過去三世、四世,這個病因很深,所以這個病人求醫,醫生沒有法子治療,放棄了,他苦不堪言,來找他。


  他治病,說實在話,我們看他的傳記,好像他只初中畢業,書念得不多也沒有學過醫,什麼都不懂,他居然把人的病治好,靠什麼?靠靈媒。他在睡眠當中,是有一個靈附在他身上,所以他睡眠的時候,旁邊有他的祕書跟病人向他請教問他,隨問他就答覆。病人不在面前沒有關係,你的家親眷屬來找他就行,你只告訴他病人什麼名字、他的性別、年齡、他住在什麼地方,這個靈媒會去找那個病人,他能夠到病人身體裡面去調查,看你的五臟六腑哪個地方出了毛病,什麼原因出了毛病;還能夠看到你的過去世,過去一世、二世、三世、四世。曾經我看他的報告,有一個病人他追溯到好像八十多世之前,四千多年,這裡頭有這麼一個例子,把他的病根挖出來了,然後告訴他。這個病人一聽之後疑惑就解除了,他病就好了。


  凱西一生他做了一個結論,他說人有前生有後世,人有輪迴。任何一個人的一生,在你一生當中你所遭遇到的事情,沒有偶發的,偶然發生的沒有,沒有說是沒有原因發生的。換句話說,統統有前因後果,這個人碰到我們,素來不相識,對我笑笑,都有前因;你看有很多人,從來沒有見過面,一看到你,眼睛就瞪著你,就很不高興,都有前因後果。沒有說是沒有原因而發生的事情,沒有這個,絕對沒有的。


  我們選他的報告做為教材,是一個我們學會了英語,第二個我們對西方人講因果、講輪迴,加深了我們的信心。同時我們在弘法上也可以引用他的這些例證,因為這不是東方的,這西方人的,許多人都讀過他的書,提起來相信他的話。所以我們肯定因果報應是事實,要用一般人的話說,這是真理,善因決定有善果,惡因決定有惡報。怎麼解決這個問題?那就是凱西說得很好,要化解。在東方,諸佛菩薩、古聖先賢也是教我們化解,化解是真實的智慧,沒有智慧的人他不懂得,有智慧的人才真正能夠通達明瞭,而落實在事實當中,所謂是解冤釋結,化敵為友,化怨為親。

  特別是我們學佛的人,自古以來,連釋迦牟尼佛在經典裡面告訴我們,他在過去生中生生世世修菩薩道,障緣很多,不是一帆風順。為什麼有這麼多障緣?還不是生生世世跟這些眾生結的。結的不善緣,你就會遭受麻煩,我們佛門講魔障、障礙。一定要曉得,絕對沒有一個障礙是沒有因果的、沒有前因的。你要是曉得這個,那障礙來了,障緣來了,我們就要很歡喜的接受,絕對不怨天、不尤人,怨天尤人那你就是跟自己找麻煩,你將來的障礙會更多。我接受,我沒有怨恨心、沒有報復心,這就解開了。所以佛菩薩、祖師常常教導我們,遇到這些障難,要想到我過去世這樣對人,今天別人這樣對我,應當要承受,冤冤相報,一報還一報。我願意接受,歡喜接受,而且生感恩的心,不生瞋恚心,這個結就化解了,再一次遇到的時候就是好朋友,怨就沒有了。 更多