首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

明瞭因果法則 淨空老和尚開示

尊敬的主法和尚、諸位法師、諸位大德同修,大家好!今天是我們二O一六年清明祭祖法會的第一天。來自海內外的同胞齊聚一堂,共同誦經念佛懺悔,超薦歷代祖 先,緬懷祖德,祭祀祖宗。我們祭祖的意義是弘揚孝敬的精神,孝敬是中華文化的根本。有了孝敬,萬善才有根本。我們對老祖宗孝敬的最佳表現就是承傳古聖先賢 的教誨,自利利人,所謂「為往聖繼絕學,為萬世開太平」。

古聖先賢的絕學可以歸納為倫理教育、道德教育、因果教育和聖賢教育。特別是其中的「因果教育」,對於端正世道人心具有極大的功效,是當今社會所迫切需要 的。所以印光大師一生極力提倡因果教育是有道理的。正如清初名士周安士先生所説的,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大亂之道也。」這段 話將天下治亂的根源一語道破,特別值得警惕!

不信因果是社會動亂的根源

現代社會為什麼會如此動亂?主要原因是大家不相信因果報應,認為是封建迷信,所以敢於造作種種惡業,肆無忌憚。為了滿足自私自利的欲望,不惜昧著良心,損人利己,做出種種傷天害理的事情來。正因為人心壞了,所以社會亂了。

《書經》上說:「作善,降之百祥;作不善,降之百殃。」常常行善的人,上天就賜給他種種福報;常常作惡的人,上天就降給他種種災難。又說:「惠迪吉,從逆 凶,惟影響。」順著正道而行就吉祥,違背正道而行就凶險,這就像影子隨形、聲音有迴響一樣,毫無差錯。《太上感應篇》說:「禍福無門,惟人自召;善惡之 報,如影隨形。」人的禍福本來就沒有一定的門路,全都是自己招來的。你動一個善念、善言、善行,招來的是福報;你動一個惡念、惡言、惡行,招來的就是惡 報。善惡的報應就像影子跟著身體一樣,人到哪裡,影子就跟隨到哪裡,永遠不會分離!報應跟隨著你,你沒有地方可逃。要想不受惡報,就不能造惡業。

這種「善有善報,惡有惡報」的因果教育是自古以來中國人普遍接受的。古人相信因果報應,知道作惡會有惡報,所以大多數人不敢昧著良心去造惡。例如製作食品 的人,一定會保證食品的衛生與安全,讓人吃得安心,不至於損害健康。對於自己家裡人吃的東西,品質稍微差一點不要緊;對於賣給客人吃的東西,一定要保證品 質良好。這不但是為了商業的信譽,更是為了對得起自己的良心,不敢昧因果。

可惜最近一百多年來,中國傳統的因果教育被拋棄了,一些唯利是圖的人,自己家裡人吃的東西品質一定要好,賣給客人吃的東西就不管那麼多了,只要能賺錢,什 麼壞東西都敢拿來賣,根本不把別人的健康和生命安全放在眼裡,真的是所謂的「謀財害命」!他賣給你,賺你的錢,還要你的命,你看多恐怖!這就造下了很重的 惡業。大家都損人利己,互相陷害,這個社會就變得非常危險!

食品安全問題只是現代人不信因果其中一個例子而已。由於不信因果,現代人造惡是多方面的,普遍都在造惡。其中最可怕的是媒體,宣傳色情暴力等負面內容,把 大人小孩全都教壞了。現代人沉迷於上網,沉迷於電動遊戲,沉迷於手機,不但使自己的身心受到極大的傷害,家庭和工作受到極大的妨礙,有些甚至糊塗到拿著刀 槍去殺害別人!這些問題的罪魁禍首是製作這些不良網頁、遊戲、手機訊息的人們。他們為了自己能賺錢,不顧社會道德,不計後果去發展這些令人沉迷的東西。結 果對社會造成極大的危害,比殺人還要嚴重!殺人的禍害是短暫而局限的,使人迷亂的禍害是長久而廣泛性的。這些人使社會大眾受到這麼大的傷害,所有這些痛苦 將來都會發生在他們自己身上,以及影響他們的家庭、事業等等,後患無窮!而且痛苦的程度是加倍的嚴重!現在他們不相信,將來遭受惡報的時候就後悔莫及了!

明瞭因果法則

怎樣才能挽救這些造惡的人,挽救這個動亂的社會?最有效的方法莫過於提倡因果教育。提倡因果教育,必須了解基本的因果法則:

一、因果不同時,從因到果需要經歷一段時間:這個道理可以從種莊稼看出來,昨天種了瓜苗,需要經過幾個月的時間才能成熟,不可能幾天就有瓜可以收成。同樣 道理,你現在做了善事,不能馬上得到善果,需要經過一段時間,它的善果才會成熟。如果你現在做了善事,馬上得到善報,那不是你現在所做善業的果報,而是你 過去所造的善業得到現在善業的幫助而結成的善果。過去的善業是「因」,現在的善業是助「緣」,現在的善果是過去善因的「果」。

相反的,如果你現在做了善事,卻沒有得到善報,反而得到的是惡報,那並不代表你做的善業沒有善果,而是你過去所做的惡業現在成熟了,先產生惡報。對於過去 的惡業而言,你現在所做的善業是障緣,雖然力量不足以阻止惡因結成惡果,但是必定會使惡因的力量削弱,所以你的惡報減輕了。如果不是因為你現在做了善事, 你這個惡報會更加嚴重!這就是因緣果之間錯綜複雜的關係。

很多人之所以不信因果,就是因為不了解這個法則。尤其看到作惡的人沒有得到惡報,依然逍遙法外,作威作福;行善的人沒有得到善報,依舊窮途潦倒,受苦受 氣,因此就否定因果報應,認為作惡沒有惡報,作善沒有善報。那麼誰還會那麼傻去做善事?確實現在社會上大多數人認為自私自利是正常的,做善事的人是傻瓜。 這是因為他們太短視,不了解「不是不報,時候未到」的道理。這個人過去生中修了大福報,這一生雖然所造的惡業很多,但現在享受的是過去的福報,還沒享完, 繼續在那裡享受。過了十年、二十年,等到他的福報享盡了,可怕的惡報就現前了。所以因果是不會差錯的。

二、因果通三世:三世是過去世、現在世、未來世。現代科學家已經漸漸證實人有前世今生的輪迴存在。前世今生具有因果關係,所謂「欲知前世因,今生受者 是」。如果你想知道自己過去造作什麼因,只要看看你這一生所受的是什麼果報就知道了。因果是相應的,這一生如果你受的是貧窮多病的果報,可見過去生你一定 是造作慳吝殺生的惡業。同理,今生跟未來生也有因果關係,所謂「欲知來世果,今生作者是」。如果你想知道來生會得到什麼樣的果報,只要看看你這一生造作的 是什麼業就知道了。你這一生如果造作財布施(以財物幫助他人)、法布施(把自己的學問技術傳給他人)、無畏布施(使他人免除疾病等憂愁怖畏),來生你就會 得到財富、聰明智慧、健康長壽的果報。

依照產生報應的時間,果報可以分成四種:

(一)現報:今生造業,今生受報,又稱為現世報。善惡業造得重的,或者造得多的,就可能今生產生果報。所以人的命運是可以靠自己努力去轉變的,《了凡四 訓》裡面就講了很多這種情況。本來貧賤短命的人,造了大善業之後,變得富貴長壽;本來富貴長壽的人,造了大惡業之後,變得貧賤短命。我們要知道,現世報只 是一種花報,就好像結成果實之前會先開花一樣。正式的果報還在來世,果報的程度比花報更重。

(二)生報:今生造業,來生受報。這是最普通的現象。

(三)後報:今生造業,下下生以後才受報。這輩子造業之後,現報沒受,第二輩子生報也沒有受,要等到第三世、第四世,甚至更久以後,才受報。

(四)不定報:今生造業,不一定在哪一生受報,要看遇到什麼樣的緣而定。如果現世就緣具足了,就現世受報;如果後世才緣具足,就後世才受報。

三、因小果大:小小的因可以造成很大的果。這就好像一顆小小的西瓜種子埋在土裡,將來能夠長出很多大西瓜,大西瓜裡面又有許多的西瓜種子一樣。因此,所謂「捨一得萬報」是真實的。

關於這點,佛經上有一個故事可以說明。佛陀在世的時候,有一位婆羅門長者的老傭人,從屋裡端出一些已經餿掉的食物,準備倒掉。她出門,她一眼看到佛陀威儀 莊嚴的形象,油然而生起恭敬心。她很想供養佛陀,但是手上只有餿掉的食物,怎麼能拿來供養尊貴的佛陀?正當她猶豫不決的時候,佛陀微笑放光,歡喜的用缽盛 過老婦人手上的餿食,然後轉頭告訴阿難:「這位老婦人一心虔誠。因為她虔誠供佛的功德,往後她將有十五劫這麼長久的時間在天堂裡面享受快樂。十五劫之後下 生人間,具備出家修行的因緣。」這時老婦人的主人婆羅門長者正好從屋裡走出來,聽到佛所說的話,覺得非常不可思議!

佛就問這位婆羅門長者:「你可曾見過其他不可思議的事?」

長者回答:「有啊,有一次我們有五百輛馬車結伴出遊,由於天氣悶熱,便找到一棵大樹下乘涼。這棵大樹可以遮蔽五百輛馬車,還有多餘的樹蔭。樹木之大真是不可思議呀!」

佛接著問:「你可知道這棵大樹的種子有多大嗎?」

長者答:「像芥菜子那麼小。」

佛說:「這就對了!這就是因小果大的道理。」

老婦人布施佛的因雖然很小,卻能得到那麼大的果報!

因小果大的原因是心念的速度太快了,彌勒菩薩說:「彈指之頃,三十二億百千念,念念成形,形皆有識。」一彈指就有三十二億百千念,單位是百千,百千就是十 萬,三十二億乘十萬,就是三百二十兆,這一彈指就有三百二十兆個念頭。一秒鐘可以彈指七次,三百二十兆再乘七,可以換算出二千二百四十兆次。一秒鐘裡頭就 有二千二百四十兆個念頭,每個念頭都是獨立的。這種微細的念頭頻率太高了,所以彌勒菩薩說這個意念極其微細,沒有辦法執持它,它太快了!心念的速度如此之 快,所以短時間內就種下了許許多多的種子,將來這些種子結成果報的時間也就很長。

經上記載了目犍連尊者的因果故事。目犍連尊者過去有一生曾經企圖殺害父母。那時,他的父母雙目失明,他的妻子不願意奉養失明的公婆,就設法讓丈夫對父母產 生怨恨,又說了很多壞話,間離他們的感情,最後唆使丈夫殺害父母。他的丈夫受到妻子的蠱惑,竟然真的生起謀害父母的惡心!按照計劃,有一天,他帶著父母外 出,要經過一個森林。在森林裡面,他假裝強盜來了,然後拿起預備好的木棒,狠狠的打父母,想要把他們打死。沒想到就在他痛打父母的時候,他的父母不是呼喚 兒子來救自己,而是呼喚兒子趕快逃命,不要被強盜所害。他被父母的慈愛感動了,最後他良心發現,跪下來向父母坦承自己的過錯。

由於企圖殺害父母的惡念,他那一生短命,死後墮在地獄裡,受很長的痛苦煎熬。離開地獄之後,還受畜生、餓鬼道的苦。後來轉生為人,五百世當中,每一世都是 骨頭被打碎而死。乃至最後,到了生為目犍連這一世也不例外。雖然他跟隨佛陀出家修行,證得阿羅漢果,成爲佛陀座下神通第一的大弟子。可是業力成熟時,由於 他強大的業力,使他無法入定,他就無法生起神通,這就是所謂「神通不敵業力」。結果他被一群執杖外道痛打,直到全身骨頭都被打碎,因而造成他入涅槃。

這個故事充分顯示因小果大的現象。他企圖謀殺父母只有一次,為什麼能夠產生這麼多世的極大苦報?原因就是心念的速度太快了,所以即使只是一次造業,所造下 的業因也是非常多的。假使他過去生痛打父母的時間是半個小時,根據彌勒菩薩的說法,一秒鐘按彈指七次算,一秒鐘就種下二千二百四十兆個企圖殺害父母的極重 惡業,半個小時就再乘上一千八百倍,所以他所造下的重大惡業的數量是非常驚人的!這些極重的惡業不但造成他那一生多病短命的現世報,也就是花報,而且造成 他死後墮入地獄長久受苦的果報,造成離開地獄之後,在畜生道、餓鬼道的餘報,後來五百世做人時骨頭都被人打碎了,也是過去生中那次惡業的餘報。在這裡也讓 我們看到,重大的業能夠產生當世的「現報」,來世的「果報」,以及未來世的「餘報」。真的是波瀾不休,沒完沒了!看到作惡的報應如此慘烈,你還敢忤逆父母 嗎?你還敢造其他的惡業嗎?

《易經.繫辭傳》說:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」意思是說,積累善行的家族,會有多餘的恩澤,使後代也承受福報;積累惡行的家族,會 有多餘的罪惡,使後世也遭受災殃。這段話就是因小果大的一個明證。印光大師說,既然有餘慶、餘殃,那就一定有本慶、本殃。本慶是積善的人自己享受善業的果 報,餘慶是他的善業庇廕子孫得福,這是他善業的餘報;本殃是積惡的人自己承受惡業的果報,餘殃是他的惡業連累子孫受苦,這是他惡業的餘報。

我們還要了解,不但因小果大,而且,果報到來的時間愈拖愈久,程度就變得愈嚴重。這好像債務拖欠得愈久,利息就愈多是一樣的。所以,造了惡業之後,要趕快懺悔,趕快勤修善業,把惡業的嚴重程度削弱,甚至提早報掉(重罪輕報),你日後才不會遭受嚴重的苦報。

佛門有句話說:「菩薩畏因,凡夫畏果。」菩薩是明白人,了解因小果大的道理,知道造惡因之後,未來的果報非常可怕!所以會非常謹慎小心,不敢造惡因。至於 惡報,菩薩知道那是自己過去生中造作惡業所產生的,受過之後就報掉了,並不可怕,所以菩薩能夠安心接受果報,不會因此而生起煩惱。這就是「隨緣消舊業,更 不造新殃」,隨緣讓舊的惡業報掉,不造新的惡業,以後就不用遭受新的惡報。

凡夫迷惑顛倒,只知道惡報很可怕,努力想避免惡報,卻不知道停止造惡才能真正避免惡報。當他受到惡報的時候,內心生起煩惱;為了脫離惡報,不惜損人利己, 造作種種惡業。他看到現在造了惡業之後,還沒有馬上得到什麼不好的結果,所以就不怕造惡業。現在他繼續造作惡業,以後他的下場就非常可怕!這就是佛菩薩所 說的「可憐憫者」。由於不明因果,凡夫不斷起煩惱、造業、受苦,受苦之後又起煩惱,然後又是造業、受苦……如此在生死苦海當中輪轉,沒完沒了!

四、善惡不相抵消:世間所謂的「功過相抵」,在因果法則裡面是不成立的。作善就在自己心田裡落下善種子(善因),作惡就在心田裡落下惡種子(惡因),善種子和惡種子不能互相抵消,到它們因緣成熟時,各結各的果報,不會互相混淆。

雖然不能互相抵消,但是善惡會相互影響。現在造作善業,對於以前的善種子是助緣,會增長它們的影響力;對於以前的惡種子是障緣,會削弱它們的影響力。所 以,你做了善事之後,如果繼續行善,你之前的善種子就得到愈來愈多的助緣,力量會愈來愈強,將來結成更強的善報。正如《易經.繫辭傳》所說的,「善不積, 不足以成名」,不斷累積善行,才能造成美好的名聲。相對的,你做了惡事之後,如果努力行善,你的惡種子的力量就被削弱,將來結成的惡報會減輕,這就是重罪 輕報。就像玄奘大師即將圓寂的時候生了很重的病,他懷疑是不是自己翻譯佛經有問題所造成的。結果到了晚上,菩薩給他託夢,告訴他這是重罪輕報,由於他翻譯 佛經的功德很大,使他過去生的許多重大的惡業經由這個病都報掉了。

反過來說,現在造作惡業,對於以前的惡種子是助緣,會增強它們的影響力;對於以前的善種子是障緣,會削弱它們的影響力。所以,你造作惡業之後,如果繼續造 惡業,你之前的惡種子就得到愈來愈多的助緣,力量會愈來愈強,所謂「惡貫滿盈」,將來結成更強的惡報。正如《易經.繫辭傳》所說的,「惡不積,不足以滅 身」,不斷累積惡行才會導致自身的毀滅。相對的,你做了善事之後,接著如果造了很多惡業,你的善種子的力量就被削弱,將來結成的善報就變弱。大家看《歷史 感應統紀》裡面有好幾位,前生都是大修行人,這一轉世之後就不如前一世了。所以往上提升是很難的,往下墜落是很容易的,從這裡可以看到六道輪迴的可怕。

以上只是簡單說明善惡業因互相影響的情況。事實上,因緣果報之間的互相影響非常複雜,不是三言兩語能夠講得清楚的,即使菩薩和阿羅漢也無法徹底了解,只有佛陀才完全明瞭。

五、因果不空(業果不壞):經上說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」我們所造的善惡業習種子落在阿賴耶識田之中,阿賴耶像一個大倉 庫,業種子藏在這裡面永遠不會失掉,永遠不會變質,這個事情很麻煩!這是因,業因。哪怕經過百千劫那麼長久的時間,一旦遇到適當的助緣,這些業因還是會結 成果報,這個果報就決定你要受。必須等待結成果報了,這些業因才會消失。因此,只要還在六道輪迴當中,你就逃不出因果報應。所以迷惑糊塗的人才敢造業,覺 悟的菩薩決定不敢造業。

因果報應絲毫不爽,即使成佛了還是必須承受惡業的果報。釋迦牟尼佛晚年時腰痛得很厲害,原因是久遠的過去生中,有一世他曾經是個摔跤選手,由於受到對手的 兩次欺騙,所以懷恨在心,比賽的時候就把對手的腰脊折斷致死。這個猛烈的惡業讓他那一生短命早死,死後墮在地獄受極苦的果報;出了地獄之後,備嘗其他惡道 痛苦的餘報;再投生為人時,生生世世都遭受腰痛的餘報。乃至經過久遠劫之後,到了成佛這一世,餘報還沒有盡,還產生腰痛的苦報。

佛陀還示現受其他的惡報,有一次佛陀的腳被木片刺傷了,那是他過去生中以矛刺傷別人的腳的餘報。

有一次佛陀三個月的結夏安居當中斷糧,只能吃餵馬用的飼料。那是因為過去生中在毘婆尸佛的時代做外道領袖,由於嫉妒毘婆尸佛受到眾人的供養,所以批評說佛只配吃馬吃的飼料。這個口業的餘報,造成釋迦牟尼佛這一生吃了三個月的馬糧。

憍薩羅國的琉璃王攻打釋迦族的時候,佛陀三次阻止,還是無法避免釋迦族的劫難。那時佛陀頭痛了三天,這是因為過去生中,他用棍子敲打一條大魚的頭三下的緣故。

由此可見因果不虛,即使成佛之後也不能避免。那麼修行淨土法門而往生極樂世界的人如何呢?是否往生淨土之後,以前殺人的就可以不用償命,以前欠債的就可以 不用還錢了呢?不是的!重罪可以輕報,但是不可能不報。極樂世界是提供我們一個很好的修行環境,讓我們有無限長的時間,可以一直修行到成佛。阿彌陀佛讓我 們暫時不用償還惡業,但是可沒說把我們的惡業都消掉,那是不可能的。將來我們在極樂世界成佛之後,到他方世界度眾生,過去所造的惡業成熟時,還是要承受惡 業帶來的惡報。只是那個時候你已經成佛了,對於這些因果報應了然於心,所以內心是如如不動、解脫自在的,不會因此而感到憂苦。所以,修淨土的人也要努力斷 惡修善,不要以為有極樂世界阿彌陀佛做依靠就有恃無恐,肆無忌憚。你如果放逸造業,以後是要吃大虧的!

因果法則是真理,是世間運行的事實真相。而這些事實真相不在遠方,就發生在我們的身邊。不相信因果的人,看不到身邊正在發生的因果現象。一旦他明白了因果法則之後,他就會發現,因果報應就發生在自己周邊的一切人事物當中。可以說,一切都不離開因果。

結語:因果教育挽救人心

因果報應的道理非常深廣,以上所說的只是簡單的介紹,讓大家有個基本的認識。如果想得到進一步的了解,建議大家學習《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》、 《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《歷史感應統紀》、《安士全書》,這些都是印光大師當年極力提倡的。其中,《歷史感應統紀》是從二十四史當中,蒐集 因果報應的實例,都是記載在史書上的事實,非常值得我們參考。《安士全書》是印光大師最推崇的一部書,印祖讚歎這本書是「善世第一奇書」,《安士全書》裡 面全講因果。

道教的《玉曆寶鈔》也是因果的教材,江逸子居士根據《玉曆寶鈔》畫出《地獄變相圖》,具有很好的警世作用。我們幾年前,從《大藏經》裡面蒐集佛陀講到地獄 因果的經文,編成《諸經佛說地獄集要》,比《玉曆寶鈔》更詳細,讀了令人怵目驚心,不敢造惡。最近我們助印了印光大師曾經提倡的《道德叢書》一萬套,這部 書用簡易的文言文寫成,詳細蒐羅了許多歷史人物的事蹟,以闡述因果報應的道理,是非常好的因果教材,也是很好的文言文讀本。這部書的電子版可以從網路下 載。

最近,有些道德講堂辦得非常成功,七天之內能將惡人轉成善人、將貪官變為廉潔、使逆子變成孝子、使離婚的人復婚、使上癮的人脫癮……成功率達到百分之九十 以上。為什麼能夠這麼成功?主要的就是強調因果教育,讓大家明白人死之後還有輪迴,所做的一切都有報應。了解這個道理的人,就會警惕自我,努力斷惡修善。 倫理道德教育使人不好意思作惡,因果教育使人不敢作惡,後者比前者的功效更加明顯快速。

老祖宗留給我們的因果教育實在太好了!是當今這個時代的救命良方。要真正挽救當前已經沉淪的世道人心,唯有靠因果教育,沒有比這個更好的方法。所以,我們 每個人都應該學習因果教育,明瞭因果法則。從自身做起,深信因果,改惡向善,改邪歸正。並且要勸導與我們有緣的人,一起接受因果教育,讓他們也能轉迷為 悟,離苦得樂。這樣,我們的社會就會愈來愈安定,世界愈來愈和平。

最後,祝福大家六時吉祥、道業增上、淨滿圓成、光壽無量!祝福聖教復興光大、全球弘揚、千秋萬世、利益無疆!祝福祖國國泰民安、國運昌隆!祝福世界安定和平、永續大同!謝謝大家!

因果教育挽救人心—二O一六年清明祭祖法會談話  (第三集)  2016/4/1  香港機場亞洲博覽館  檔名:61-234-0003