首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

 

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

因果圖鑑 序一

  《華嚴經》云:「一切法唯心所現,唯識所變。」森羅萬象,無一不從吾人心性變現。是故宇宙有無限維次空間,各維次空間亦有芸芸眾生。無限維次空間,即佛家所云「法界」。一念純淨純善,高登極樂維次空間;一念瞋恚嫉妒,墮入地獄修羅法界。現代科學家透過極繁複的試驗,逐漸發現事實真相;而釋迦牟尼佛於三千年前,早已將此自然法則,講述明白,後人紀錄會集而成《大藏經》。

  佛法傳入中國,與中國聖學水乳交融,相得益彰。傳統聖教,以五倫十義為綱領,自家庭教育為兒童奠定良好處世根基。隨後進入學校、社會,為國服務,所受薰陶,皆不偏離道德規範。特於縣市地區處處供奉城隍,展示閻羅十殿,勸化人心,影響至深。即如不識字之販夫走卒,亦深明是非善惡,宅心仁厚。是故五千春秋歷史,政權幾經鼎革,文化歷久彌新;民風淳謹,恪盡本分;即遇戰亂變故,亦能迅速安定。

  近百年來,西風東漸,崇尚科技,視倫理道德為封建,斥宗教教育為迷信。背棄倫常、縱慾妄為,舉世動盪不安,千百年來所未曾有!仁人志士,深感恢復倫常道德之迫切;淨宗十三祖印光老法師高瞻遠矚,強調因果教育為至要。近代畫家江逸子居士稟承師訓,苦心繪製「地獄變相圖」,巨幅長達五十米,勸導世人明因識果、去惡修善,獲得廣大迴響。為思普及,製作光碟,略為解說,並譯為日、英等外語,流通海內外。今乃編輯精美畫冊,詳明其要,便於閱讀,亟欲引人時時警策,念念提攜,力挽狂瀾於亂世洪流。其深悲宏智,誠屬難能可貴!

  印祖云:「善談心性者,必不棄離於因果。而深信因果者,終必大明夫心性。」多有不信因果者,任意毀謗地獄苦果為古聖先王鎮撫民心之權說。殊不知,生命如長河,因果決不虛。大乘金句闡明心性至理,廣大精微,雖為今日科技所遠不及。然如日本江本博士歷經十年研究,發現心念善惡確能轉化水結晶美醜,亦實證「十法界不離一心」之佛語。故知,善惡禍福,如影隨形,地獄極樂,自作自受。閱覽地獄圖,細思聖賢語,今生來世,何去何從,智者必已了然於胸中。故人逸子是作也,余師本願也。囑為序,不以學陋文拙而不為,義不敢辭,責不能貸也。

二○○五年三月二十四日
釋淨空謹識