首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

序二

  我在童年時代的大陸農村,每遇鄰里有人過世,邀請法師、齋公、或道士,做超度薦亡道場,必會見到十殿閻王的地獄變相圖繪,一套十幀,懸掛於壇場的兩側,看了雖是似懂非懂,確有怵目驚心的感受!故知那是普勸世人改過遷善的一種莊嚴用物,也是誘導世人深明因果報應的一種文宣工具。唯由於畫工粗陋,尚說不上有多少藝術價值。

  近得優婆夷謝淑琴女士轉來華藏淨宗學會出版,古閩江逸子老師恭繪的《因果圖鑑-地獄變相圖》並附釋文,以銅版紙精印的長卷圖軸及書冊本各一套,說是作者惠贈給我們法鼓山珍藏的,同時囑我為其再版寫序。

  江逸子老師畢竟既是虔誠的淨業行者,也是一位傑出的老畫家,所畫的因果圖鑑,不僅能夠達成「闡明因果大道,普益群倫」的目的,兼具高度藝術創作的造詣。這是一幅「縱六十二點五公分,橫五○○○公分之巨構」,乃在民國紀元「第二癸未之春開筆,不及一年,遂成此圖」,這是作者在五十餘載作畫以來,第一件大作品。因此他要說:「若非佛力加持」是不能成就的。

  這幅地獄變相圖,與此前我所見過的相比,多了文字解釋,也嘗試對墮獄者的衣著略略予以現代化,並且在地獄中見到了世界各大民族人種與各大宗教的「宗教人物、神職道侶」。足徵墮落地獄的眾生,應該是不分種族和宗教的。

  地獄的觀念,在世界各大宗教,都有介紹,並且相當強調,唯於早期的漢文化中,只有陰陽二界,生者住於陽上,亡者則下至陰間。至於陰曹地府,十殿閻王,乃是在佛教傳入中國之後,帶來了六道流轉中的地獄信仰,才形成的。特別是地獄變相圖的廣泛流傳,加上《地藏菩薩本願經》等普遍被民間持誦,地獄的懲惡罰罪,產生了警世導迷、移風易俗的功能,並且成了佛道二教共通的勸世教材。

  在佛典中的地獄,梵語落迦,又譯為泥犁,有八大熱地獄及八大寒地獄,以及孤地獄等;八大熱地獄又有十六小地獄。 《長阿含經》卷十九的「地獄品」中說,有八大地獄及十六小地獄。八大地獄的名稱是:想(等活)、黑繩、堆壓、叫喚、大叫喚、燒炙、大燒炙、無間;十六小地獄的名稱是:黑沙、沸屎、五百釘、飢、渴、一銅釜、多銅釜、石磨、膿血、量火、灰河、鐵丸、釿斧、豺狼、劍樹、寒冰。 《俱舍論》卷十一亦說,八大地獄各有四方的四門,每一門外又各有四個遊增地獄,即是煻煨增、屍糞增、鋒刀增、烈河增。另有《順正理論》卷三十一,《立世阿毘曇論》卷八等,對於地獄的刑罰,均有詳細的描述,說在地獄中有諸獄卒、驅迫墮獄罪人行種種酷刑的記述,已非地獄變相圖所繪者之所能及。尚有大小乘經論。例如《增一阿含經》卷三十六, 《大毘婆沙論》卷百七十二,《大智度論》卷十六,《瑜伽師地論》卷四等,對於地獄都有大同小異的敘述,尤其是《正法念處經》自第五至第十五卷介紹的「地獄品」,描述得極其細緻。足徵地獄的存在,以佛教而言,乃是諸佛、諸菩薩、諸阿羅漢共同一致的教說,所以也必須是佛教徒們共同一致的信仰。只是現代的佛教界,著重人間疾苦的慈悲救濟,已少有人宣導地獄的觀念了。如今能有江逸子居士在淨空法師的全力支持下,適時畫出這套地獄變相圖來,真是功德無量的大事。

  此在印度,即有《正法念處經》卷四十八及《有部毘奈耶雜事》卷十七等,稱歎彩繪地獄圖的功德。現存印度的阿羌塔第十七號石窟,以及中亞地方出土的廢寺遺蹟壁畫中,亦有描繪地獄眾生的種種受刑苦相。此外,有敦煌千佛洞發現地獄變相的繪畫斷片,唐代段成式的《塔寺記》及宋代的《佛祖統紀》卷四十等,均提及唐玄宗開元二十四年,景公寺中門東壁的地獄變相圖面世之時,都人觀之悚然而懼,皆不食肉,兩都的屠戶酒肆,亦為之轉業。佛教經中國傳入日本後,在日本自平安朝以來,也隨著對於閻魔王(中國亦稱閻羅天子)及地藏菩薩的信仰,寺院壁畫之繪有地獄圖的記錄,亦是不少。

  也許是由於地獄景象的陰森恐怖,以致現代人,雖都會說六道五趣,大多不願細談地獄因果,如今難得有了江老師的圖釋鉅作,彩色鮮麗,筆法明快,既有勸世的功效,也具欣賞的價值。不論是站在哪一種角度,都是應該普及流通的,故樂為之序。

二○○五年三月二十六日
聖嚴撰於台北法鼓山丈室