首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

  商書伊訓曰:「作善,降之百祥。作不善,降之百殃。」古語云:「善有善報,惡有惡報。」善惡因果,經語皇皇。而今作善者如是少,作惡者如是多,何也?世出世法皆言,善惡之報,必通三世。報在今生者,事顯可見。報在次生,或更在後者,內典史籍言之綦詳。生造殺盜淫妄業,死墮地獄餓鬼畜生。但以事隱,人不之見,致造三途惡業而不知,豈不悲哉。

  老友江逸子居士,悲心深遠,畫藝精湛,新作地獄變相圖,警惕人世。諸如抱柱、火床、寒冰、膿血、糞屎、倒烤、抽筋、拔舌、剝皮、刀山、虎啖、割舌、油釜、鐵丸、火狗、毒蛇、蹲峰。如是諸地獄,不勝枚舉。一一獄中,罪人無數。一一罪人,受無數苦刑。苦極而死,死而復生,生又受苦。《地藏經》云:「行惡眾生,業感如是。」夫惟業感,隨業現形而受,他人固不得而見之。不見則不知其可畏焉。唐吳道子,為作獄變於景雲寺,是可見矣。但須跋涉至長安,觀於寺壁而已。今觀逸子,其作獄相於一長卷,人皆可見。如是苦果,事相顯而易見。見而知畏,可謂幸矣。

  逸子運其神筆,依於經,察乎人事,不一年,成此巨構。淨空老和尚,即囑依製千五百卷,分贈世界諸大博物館,暨諸大學圖書館,永久庋藏,適時展覽。甲申之冬,原作特展於日本京都西山光明寺。觀眾摩肩,歎為希有。光明寺主柴田康英和尚,稱讚此展,乃光明寺八百年來,未曾有之盛事。

  京都展畢,函電紛馳,咸望編冊繫辭,流通周遍。逸子許之,依卷編為一冊,附文以釋,題曰因果圖鑑。將付梓行,囑余為序。余展讀再三,視其圖,獄相畢現,此示惡果也。見果必俟徹見其因,方能深信。於是三復其文,見其散韻隨宜,不泥一法,蓋出以變體,乃能暢說一切作惡者之惡念罪行。詳明墮獄之由,令人知因識果,轉相勸化。以是流傳,相期去惡為善,一轉念間,地獄可化為天堂,進而階之以出三界。誠如是,人天歡喜,逸子欣然,余亦樂為序耳。

民紀第二乙酉年仲春下澣
廬江徐醒民識于臺中