首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

  聖凡之異,在覺與迷而已。
  覺迷皆以自心而言。
  自心一念覺,則入於聖。
  一念迷,則墮於凡。
  迷愈深,愈造惡業,果報則墮三塗。
  其墮地獄之一塗,乃惡業最重之報。
  受是報者,雖曰苦不堪言,而世人昧之,
  日益造其業,豈不哀哉。

  唐吳道予依經而畫景雲寺地獄變相圖,不著鬼怪而陰森襲人,見而懼罪改業者多矣。惜乎久不傳世,今能復得之乎。同門老友逸子江居士,早年習畫於明師,學內典於業師雪廬老人。游藝志道,誠於中,形諸筆墨。逸子國畫輯,已蜚聲畫壇。又嘗繪地藏經全圖、普門品圖解、孔子聖蹟圖、明倫史畫以及論語畫解,啟人孝思,止人惡業,厥功至偉。

  淨空老和尚,愍夫末法眾生,競造無間罪業,亟思所以度之。淨公與逸子,相知甚久,乃以新繪變相圖之意徵之。逸子曰:是亦我所志也。昔者 雪廬夫子嘗有此意,余心許之,歷數十年,今可遂願矣。於是欣然應之。自民紀第二癸未之春開筆,不及一年,遂成此圖。地獄之形以是現,入獄之人多貌新。成圖速,而入圖以時人。初怪而問之,逸子喟然曰,昔承 雪公之命,久未動筆者,以未實知獄相如何也。今睹人間世,殺盜淫妄,罪業彌天,地獄之相,不其是歟。若是惡化不已,惟恐六道漸減為三,終餘一獄而已。如是因,如是果,人皆不曉,苟不曉之以是圖,於心何忍。故應諾淨公後,每下筆不能自休,似有陰陽不測之力以助之。是以圖之能速成也,其中人物亦不似古,堪謂寫實而然。聞逸子之言,再觀其圖,乃見畫中人,多為現世衣冠者,不以為怪矣。不禁歎曰,大哉是作也,神乎其筆,盡得其真。徵諸經論,閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。罪至五逆,墮五無間者,不勝其數也。以是令人見果畏因,猶有不改其心者,吾不信也。故欲救度天下之人,免於沈淪,歸於覺悟之道,捨此圖,何以為功哉。因緣勝會,畫既出矣,會當宣流天下。其有緣覽之者,願其欣乎藝而樂乎道,轉相勸化。則聖賢同悅,功德無量,謹識數言以隨喜。

  民紀第二甲申閏二月
  徐醒民廬江識于臺中