首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

  現今社會時局動盪不安,天災人禍頻數,舉世之人身心無所依歸,苦不堪言。因而印光大師示現落實因果教育,大力提倡流通《了凡四訓》、《安士全書》、《太上感應篇》等善書。一九七七年,我在香港九龍中華佛教圖書館講演《楞嚴經》,當時館內收藏蘇州弘化社印行經論善書甚多,我從版權頁中發現,這三種善書流通量竟然超過三百萬冊,震驚之餘,細心思惟印祖此舉,實是老人慈悲救世一片苦心。應定有感於世變日亟,人類之良知喪盡,競造昔所未聞之種種惡業,導致現前災難動亂慘禍,是乃世人共業所感而來之空前浩劫。若不能令世人明了因果報應之理論與事實真相,勢必難以勸人捨惡向善扭轉劫運。雖然儒、佛、道三家教義理論圓備,但以近世多已疏忽聖賢教誨,倫常道德之說,目之為封建迷信,置之不顧,是已不能挽救現前人心;於是祖師大慈大悲,唯有提倡落實因果教育一法,才是救亡圖存最妥最善之道。

  我在多年講席之中,亦時言及,華族何以能歷五千年而不衰,究其根本原因,正是得力於古聖先賢之教誨。此即道德教育、倫常教育;君臣有義、父子有親、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。五倫是大自然之道;義、親、別、序、信五字是大自然之德。換言之,大自然之理則即是道,隨順大自然之理則即是德。五倫十義,其中包含之教理既簡又圓,中國歷代君王皆能遵行「以道治國、以德化民」之原則而不變,即使元、清兩朝,蒙古、滿人入主中原,亦能遵守奉行而不違,因此國家才得長治久安。由是而知,中國古聖先賢之教育理念,落實到家庭、學校、社會、宗教,普及於各個階層,確實是齊家治國之最高指導原則。我們細心觀察清朝亡國之後,民國建立,正是因為忽視傳統教學,才導致現前社會動亂不堪。所以印祖確具真實智慧,為挽救世界劫運,全心致力於提倡因果教育,希望能夠藉此喚醒人心,確實明白因果事理真相,才能真正消除業因,遠離不善果報。

  兩千年春,我在星洲,許大佬專程來訪,故鄉城隍多次附其身語我,先是道及我五、六歲時童年故事,令我信是真實附身。他盼望能修復城隍廟,我向他說明礙於現前國家政策,修復之事具有實際困難,城隍亦頗理解,於是要求能恢復閻王殿。我回憶童年,六、七歲時,依稀記得,慈母時常攜我至城隍廟燒香,十王殿中雕塑地獄變相造型栩棚如生,歷歷在目,與我影響至深至遠,以至於一生中起心動念不敢起惡念惡行,益加深刻了解因果教育影響童心至大。於是建議以石刻浮雕置於佛寺中,彰顯城隍慈悲教化之德。有頃,城隍言:石刻浮雕工程甚大,不如以圖畫代之,同時另作一幅極樂世界圖,詳加說明,以示世人。並期望能印送全球佛教道場,才能真正落實因果教育,挽救現前劫運。我深表贊同城隍建議,於是想到同門學道之當代大畫家,故人江逸子先生,言及城隍附身之奇遇,並商請製作地獄變相及極樂世界二圖,贈送各地博物館、大學、道場收藏展覽。江先生聞之,歡喜應允請求,並告以先師住世時亦曾囑作二圖。我說:「師命有因,城隍為緣,因緣和合,此一大事因緣,非先生神手莫屬也。」如此偉大鉅製竟然於一年之中竣成。地獄變相圖高二十六英寸,長五十米,信是神來之筆,使我深感此乃諸佛菩薩、城隍眾神慈悲加持,為挽救今世之空前浩劫之大作耳!

  我於講席中多次言及,中華文化歷數千年不衰,實具三要素。其一為立祠堂以教孝養父母,懷念祖先,知恩報恩。其二為立孔廟以教倫理道德,尊師重道。其三即為城隍廟,教人深信因果,斷惡修善;敦倫盡分,閑邪存誠。此不獨為人倫之基礎,亦實為凡夫修行成佛之正因也。淨空入佛門五十二年,弘經教學四十五年,深知人性本善,一切眾生皆有佛性,一切眾生皆有法性,肯定性德即是慈悲、平等、太和、真誠、清淨。是故虛空法界眾生,本來一體,本來和睦;一切眾土本來互相包容、互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相照顧、互助合作,無有妄想分別情執。但以一念不覺,而起無明,境隨識變,乃有十界三途地獄相現。若能回頭,返樸歸真,則一真一體當下即是極樂華藏。故人江逸子先生作此圖,無異諸佛如來法身大士應化而來,現身說法,普度眾生,普救劫難;普願見聞,悉皆諦信。誠如迴向偈中所云:「若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。」觀此圖者必能覺悟三界因果報應之理事,自然迴心向善,克己復性;知形相緣生緣滅而靈性長存,智者於念念中,唯以提升靈性為一生唯一大事因緣,而止於純淨純善;於世則作師作範,世人尊稱為聖、為賢、為佛菩薩者是也。惟願作者觀者,皆成無上道;豈止令眾生迴心向善,天下太平而已耶。如是則不負城隍感應,江師製圖救世之悲心耳。地獄變相圖初成,江先生囑咐為此圖題跋數語,義不敢辭,乃略敘緣起如是,願我同倫善體深思之可也。

  兩千零三年十一月
  釋淨空謹識於澳大利亞圖文巴市淨廬
             時年七十有七