首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

目錄/因果圖鑑

序一

淨空法師

序二

聖嚴法師


徐醒民

緣起

江逸子

前言 眾聖來迎 駕鶴西歸 重得人身 魂歸地府 地獄門前 業相現形

第一殿

秦廣王

第二殿

楚江王

第三殿

宋帝王

第四殿

五官王

第五殿

閻羅天子

第六殿

卞城王

第七殿

泰山王

第八殿

都市王

第九殿

平等王

第十殿

轉輪王

淨空法師

徐醒民

後語

江逸子

附錄

後語

  前年歲暮,地獄變相圖成,淨空老和尚遂發大悲願,囑精製原作千五百件,分贈世界各大博物館,及大學圖書館永藏,供伺緣展示。並擬述圖示,闡明因果大道,普益群倫,其構思功德宏偉也。

  淨老並安排去歲十一月於日本京都西山光明寺作首展,六月中旬應邀勘視展場,承寺方真誠對待,願示該寺淨土宗根元地之祖庭釋迦堂三殿為展場,足見其隆盛也。此殿雖久遠,然維護猶新,未失漢唐遺風,清淨絕塵,殿前為古山門,內院為信樂庭;青松襯紅葉,水石映禪堂,宛若彌陀在說法,豈不令人嚮往哉?為恭敬道場不失莊嚴故,特為其量身訂作。於短短七十五日內,完成亦儒亦佛之五座屏風,及二軀大菩薩,以壯盛舉。若非佛力加持,余焉能成就此縱百八十公分,橫二千一百八十公分之巨構,誠匪夷所思,亦是余臨池五十餘載未曾有之紀錄也。成此因緣,豈堪著於塵俗名相,故稱之「丹青供養特展」,謹以功德供養十法界諸佛菩薩一切眾生。

  十一月十三日,凌晨一陣微雨,西山格外清朗,丹楓含露,晨鐘悠揚,揭幕儀式簡樸莊重,由中日雙方高僧信士誦經念佛,為一切有情消災析福。展出九日,約二萬五千餘眾出入會場,井然有序,凝神敬觀而未聞雜噪。結緣日語導覽光碟,達二萬餘張,無不誠摯奉受,不由令我為之動容,斯乃文化乎?抑為學養乎?令我身為文化上國者侷促也。

  閉幕式,依舊誦念,寺方囑我撰偈迴向,恭奉曰:「無言說法有緣聽,菽淨西山忘古今;清風紅葉如來意,數記霜鐘天地心。」而圓滿落幕。臨辭拜謝光明寺總長柴田康英和尚等,其仍然溫和誠敬,並自謙配合不足為歉,而欣謂:此展乃光明寺八百年來未曾有之盛事,並期將來「西方淨上變相圖」完成,再度合作為祝福。

  展後,似有體力不繼之感,且覺右臂酸痛乏力,應遵醫師囑咐作長期療養。未久,又欣於十方函電紛披,回響踴躍。概云:光碟導覽僅供認知,尚有不便之處,企盼編冊詳述內情,更能受用等期盼。立意甚佳,其情懇切,心正思構間,驚傳南亞強震海嘯,驟變於剎那,一切顯示夢幻泡影;倖者悲之,殃者哭之,奈何也,但見有人怨蒼天,未見誰人問因果。嗚呼!「死死生生競不休,此心難定願難酬,孽海滔滔黃粱夢,自設牢籠自為囚。」嘆!一世紀來人類工業升級,帶動科技極度發達,急功近利,只求利慾,危害大自然及生態平衡至極。心不存仁,天地不軌,道德蕩然,但畏其果、不問其因,人人自私自利,同謀共業而已,怨誰呢?思此,勉其病臂之困,而編此冊曰:「因果圖鑑」,迴向可憐之罹難眾生。亦謹藉此祈盼

  淨老和尚更能以無礙金口,闡明其事理,實惠眾生以為禱。竊聞:「人生難得,佛法難聞。」亦深感:「功德難圓,因緣難再之慨。」公年將晉八秩,吾亦七十之身矣,公可用吾者及吾可堪用者,能有幾時?詩云:「一抹夕陽一代人,淒風苦雨百年身;日暮禪關唯灑掃,任爾大地起風塵。」

  「道是藝之精神,詩乃畫之靈魂。」此為余數十年筆墨生涯中始終恪守之信念。藝術不離活躍於日常中環境之反射,而譜下不同之律動與符號,形成各類之頻率與共鳴。主要傳達作者之感觸,演繹出深長蘊涵之生命,留予觀者有所會心與默契。至於筆法顏料及素材,乃甚流派風格,則是作者學養之深度及表達與張力罷了。

  人類因思想而帶動行為,因欲望而活躍於名聞利養,而牽動出人、我、是、非,致愛恨情仇,因果不斷,輪迴不休矣。若平心省思,無非一場戲夢鬧劇,正如余幼年時在故鄉祠堂裡之戲臺上那副對聯,寫著:「天下事大都如此;世間人何必認真?」如今看來,在現實生活中幾曾離開戲棚上所演出之戲碼?爾虞我詐、或明爭暗門,所為的無非是慾望中權、利、名、位,一場「鬧劇」而已。雖一副鄉野俚句,卻蘊涵著無限諦理,故云:我國之繪畫、詩章、音樂、戲曲乃甚建築、器皿等,無不寓教於藝,深沈反應出宇宙人生之精神與大道也。

  有客惑曰:「晝中人物,何以古今並存,工寫並俱,豈不濁淆哉?」曰:「道德倫理,亙古不變,故以傳統衣冠象徵之,墮落放縱,恣情浪慾,今之世態所現業緣,唯以裸人述其際實;至於工筆或潑墨,技法也,乃以傳達精神蘊藉與現實氣氛耳。況大道無時空,萬法無定相,端在匠心之斟酌也。」

  每臨硯池,影中不再少壯身,思往昔,樁樁歷歷成追憶,最難忘懷者,唯我父,唯我師,父母賜我健朗之身心,恩師惠我人生之大道。雖余此生經歷無數顛沛滄桑或風雨如晦,皆能毅然而今,無不足父母恩師之所賜。記得先師 雪廬老人臨終前不久,尚諄諄誨勉曰:「堅定汝之道場,期為眾生多留佳作。」愧余性素魯鈍,不敢有所忮求,所遺佳作不多,自先師逝後,唯成「永恆的光環」 一函五冊,「明倫史畫」 一卷,此「地獄變相圖」唯承諾早年老人之期而已。今承淨老和尚廣為流通,復承十方大德鞭策成輯,加以文釋,一切功德皆歸十方,謹此供養。

  最後感激至友覺方居士,苦心為此冊整理編輯工作;以及澳洲淨宗學院與華藏淨宗學會、日本京都西山光明寺、陳吉雄、陳正雄、林國弘、許高山諸君,鼎力協助日本展出得以圓滿,功德無量,並謹此致敬普皆迴向也。

  二OO五年元月
  古閩江逸子於台灣澹寧齋