首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

一位盲人的學佛心得

   編者按:淨空老法師曾收到一封由莆田廣化寺轉來的信,原信是四川攀枝花市一位盲人姑娘所寫,其文字質樸,讀來感人肺腑。本刊在此謹將原信刊出,為了存其真實,僅將錯別字加以改正,其餘一併保留。惟願同修讀後能有所思考,珍惜自己所擁有的光明和所遭遇的殊勝因緣,精進修學,同登淨域。

 淨空法師你好:

 我是位盲人姑娘,出生兩個月時,得中毒性消化不良,引起發高燒,最後導致雙目失明。那時是文革時期,高明醫生都打倒了。我眼前充滿了一片黑暗。知道鄰居的小孩都上學了,快樂的玩耍,可我卻沒有歡歌笑語。有的孩子欺負我,有的孩子也要和我玩。於是我對父母說:「我要上學」。那時我六歲,好不容易上了外地的盲校,剛讀完二年級,由於學校知道我信佛,就把我開除了。老師說:「你是小學生不能迷信」。我雖然才八歲,什麼不懂。但是我相信佛是對大家最高度的智慧教育。既使燒香念佛的人很多,但是真正認識和了解佛教的人卻不多。

 淨空法師,假如現在你不來為大家廣宣,那麼一切大眾也不可能知道。請您別生氣,我不是捧您呀。您看,現在有誰來講過淨土法門呢?元旦我聽《西遊記》,聽了就非常喜歡佛菩薩。你看,他們個個都很慈悲,起心動念就想一切眾生,一點私心都沒有。我很想學佛,但是,周圍沒有學佛的,就連我們祖祖輩輩,也沒有一個學佛的。我的父母,哥哥也不信佛。

 1997年,經別人介紹我聞到了淨土法門。我已經24歲了,剛一聞到,我就相信極樂國,決定有在。從古到今,站著、坐著、睡著往生了那麼多的人呢?經典絕不會騙人。我就專誦《無量壽經》,專念佛號。其他不是不好,八萬四千種法門都是平等的。因為《無量壽經》圓滿而又直捷成佛。世間所有一切事、災難和眾生的一切只有大家都去往生成佛,才能更圓滿地解決。人人都不想受苦,想長壽愛美,一家人永遠團聚,但是不免生死苦痛,不往生成佛是根本不可能辦到的呀!

 我期望無量的眾生都能往生成佛。唉!沒有六道該多好呀!我聽你的開示及《無量壽經》的講解等錄音,家裡也供著西方三聖。我雖然什麼也看不見,但我要依教修行,上供諸佛,下化眾生。我不能到處去結法緣,就真心念佛,將功德迴向給無量的眾生。或隨喜功德,盡我的力量,把彌陀的功德介紹給大家。如果就像世人宣傳廣告那樣,把淨土法門,通過廣播、電視、報紙來弘揚,當要比送帶子和佛書更好。只是現在末法時代,善少惡多,所以難辦呀!但我覺得,只有把淨土法門搬上社會,獲得一切人的真正承認,這樣到處都是充滿了光明,佛真是太好了。

 有時我還把《無量壽經》的書和講經帶布施給認識的人。有時念佛團要出去廣結法緣,師兄們就牽著我。父母也要我點錢,我也能摸著幫大家,但比明眼人慢一點。

 我聽了你的很多很多帶子,也悟到了一些。從前的怪脾氣、煩惱、妄想、分別、執著、邪氣、貪瞋痴慢疑等,放不下的也能用佛號慢慢地壓得住了,是非你我也逐漸地少了。我學佛多年了,我也作早晚課。《無量壽經》我已經全背會了,但絕不是刻意去背的,我感覺跟世間書完全不同,讀著汗毛直豎啊!

 我聽經、誦經、念佛時眼淚自然地往外流。我知道了過去不該造這些業,現前所受的是果報。看到一切眾生苦,也要哭,我越念越感覺和彌陀的本願功德相應。我生病了,現在不用吃藥、打針,念佛就能好。我什麼也不求,但我聞到佛法時,就想到一定要求生極樂,我盼望彌陀早日來接引。可惜我還年小,如果以後成了佛,一定要度無量的眾生,當好彌陀的助手。我非常喜歡聽你講經,你的話句句是真的,我很相信佛的真實智慧和神力。

 1998年上午,我的雙眼突然看見了一些光明。雖然,還看不清人的相貌、胖瘦,但我能看到一些大概的輪廓,這已經使我很高興了。

 這一切都是阿彌陀佛救我呀。這封信是我親筆寫的。我寫這封信,是為了和你結善緣,同時,也和無量的眾生結善緣。

 好了!不打妄想了,我們以後在極樂世界再見!

 弟子張明  祝

 淨空法師和無量眾生無量壽

 早日成佛

 阿彌陀佛

 1998年11月26日上