首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
4500年前中國人的遠祖是怎樣教導他的後裔
  中國有五千年悠久的歷史。中華民族能維繫幾千年,而未被世界淘汰,無疑是其傳統文化教育產生的巨大力量。古人早在《禮記》中就有精闢的見解:「建國君民,教學為先。」

  可惜的是,近百年來,由於種種原因,中國傳統文化教育遭到了史無前例的破壞,亟需靠我們在中華大地上恢復挽救。因為,經過幾千年的社會實踐,證明優秀的傳統文化教育,確實是維繫社會安定和平的強大力量,是國家繁榮興盛的基礎。

  在物質文明的今天,古老的東西並不意味著過時。因為智慧、真理是永恆的,歷久彌新的。就像太陽,雖是古老,但每天常新,她不僅賦予人類生命、又帶來光明和希望。古聖先賢的教育,就像和煦的陽光,普照寰宇,帶給人類幸福、美滿。

  中國傳統的聖賢教育,可以追溯到4500年前,代代相傳。在漢武帝時代,正式將儒家學說確立為教育政策。這個教學政策一直保持到二十世紀上半葉均未改變。直到七十年前,纔逐漸把它廢除掉。這一直佔主導地位、美好的傳統教育,究竟教我們什麼呢?

  教我們的是:

  認識超越時空的大自然運行法則,此之謂道。

  教導人類如何順從大自然的法則,不違越地做人,此之謂德。

  人與人之間,不論貧富貴賤,都會自然產生五種關係:

   父子‾‾父慈子孝

   君臣‾‾領導與被領導之間,君使臣以禮,臣侍君以忠

   夫婦‾‾男女有別、男主外,女治內,夫妻能各盡本分

   兄弟‾‾長幼有序,兄弟姐妹和睦友愛

   朋友‾‾人與人間交往,守信用,講道義

  這是人倫大道。人一生都離不開這五種關係。我們要明白,順此五倫之道是做人的根基。如果違背了五倫的自然關係,人就難以立身處世;家庭不和;社會秩序混亂、道德淪喪;國家失去了安定興盛的人道根本。

  這五種關係正常運轉的自然法則,是永恆不變的,是每個人都應該明瞭的安身立命之學,也是維繫社會安定常態的世間大學問。

  下列就是以五倫課題為中心的中國傳統教育總綱,請讓我們細細地去領悟其中的真實智慧,並將此融會貫通,應用於教學實踐,讓中國傳統文化教育,在尋求社會安定、以德治國的當今時代,重綻光芒。

中國人五千年來的傳統教育總綱

  本大綱取自澳洲格裡菲斯大學、昆士蘭大學、南昆士蘭大學、印度尼西亞 伊斯蘭大學 榮譽博士 客座教授 釋淨空教授講解的《中國遠祖如何教導他的後裔》。