首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 教育的本質是什麼?


  中國對於教育的本質抓得非常清楚。什麼叫「教」?中國東漢許慎編了一本書叫《說文解字》,把每個字的義理開顯得非常精辟,而且都是一句話就開通,所以我常常看古書都會打從心裡佩服聖賢人。「教者,上所施,下所效」,所以教育最重要的本質是要以身作則。「育」是「教子使作善也」,教孩子使他能夠做善人,所以這個「育」當中最重要的關鍵詞是「善」,而「善」要有標準,孩子才懂得他做人的分寸。我常常說,以前的讀書人是志在聖賢,現在的人讀書志在賺錢。聖賢跟賺錢差很多,賺錢是都為了自私自利,所以這樣育出來的孩子沒有辦法成為一個善人,這樣育出來的方向是偏頗、是錯誤的。當方向不正確的時候,應該趕快迷途知返,要拉回來,所以這個拉回來的動作是刻不容緩。


  而中國的教育政策綿延了幾千年從來沒有改過,甚至於連元朝、清朝入主中國的時候都沒有改。為什麼元朝、清朝都已經入主中國,也沒有改中國的教育政策?因為他深刻體會中國文化的博大精深,對一個人、一個社會、一個國家的深遠影響,所以他們不動,知道好。我們看一下清朝盛世的時候,康熙、雍正、乾隆,都是最喜歡中國文化的皇帝,所以他們是深入研究中國聖賢教誨,知道這樣的教育政策能夠讓家庭和樂、社會安定昌盛,所以他們才沒改。


  結果我們現在的教育是拚命改,而且說實在的,改的人知不知道他要改到哪裡去?可能又有新的理論又出來了,他又拿來參考一下,而這些理論都源自於西方思想,西方思想觀念已經主導了這個世界一、兩百年的時間。我們不是不願意讓人家站在前面讓他們引導,我們是要冷靜下來,到底引導到哪一個路上去了?諸位朋友,我們來看一下現在的整個社會跟世界狀況,是不是就是這一條路?確確實實是。我們來看一下,現在的孩子很會競爭,競爭之下的心量特別狹窄,人的心量一狹窄,日子就會很痛苦,每天都是患得患失。競爭到最後,對人就有攻擊性,就變成戰爭。所以我們每天打開新聞,必然有戰爭的報導。假如戰爭真正能解決事情,那我們也可以接受,問題是戰爭有沒有解決問題?甚至於把問題更加嚴重。所以我們看看現在美國所帶動的戰爭,有沒有好結果?沒有好結果。美國曾經管過的戰事,沒有一件是好的收場。當然我們對美國人不能責怪他們,因為他們沒有像中國這樣的老祖宗,沒有幾千年聖賢的傳承,甚至於因為沒有學過《弟子規》。《弟子規》當中有一句話,他聽懂了,學會了,他就不會用戰爭的方式去解決問題。哪一句?「勢服人,心不然。理服人,方無言。」


  你用權勢、武力去壓迫別人,人家的心怎麼樣?「不然」,絕對一有機會馬上就起來報復你。「理服人」,你用真正做人的道理去對待他,去替他設想,去關懷他,他就能夠打從心裡佩服你,進而與你和睦相處。你看這麼樣重要的一句話,就在我們中國聖賢教育裡面第一本童蒙的書裡面就教到了。所以美國現在帶動了很多的戰事,全世界也都卷入了戰爭的陰影之下。而美國這樣的表現對他的下一代是什麼影響?好還是不好?不好的影響。所以剛剛說的「教者,上所施,下所效」,所以上面的假如施的是好的,他會學好的;上面教的是壞的,他學壞的。


  所以現在美國青少年教育問題非常嚴重,美國二00二年把原來品格教育的預算兩億五千萬美元,調成七億五千萬,瞬間提升三倍,有沒有效?諸位家長,現在人有一個錯誤的思惟方式,什麼方式?他覺得花錢就能解決問題。中國人的教誨,錢是最後才考慮的,但是現在人卻把最後考慮的搬到最前面,所以現在人確確實實思想倒過來。美國人都用錢來解決問題,我們待會兒就一個美國現實的青少年的心理分析來看看,到底他錢花下去之後,會不會有好的結果。


  這是一個美國現實的青少年的心理調查報告。在拜訪的八千多個人當中,有百分之七十一的學生作過弊,百分之六十八的學生跟人家打過架,百分之三十五的學生曾經在商場裡面偷過東西。而這個心理訪問最後一題提到「您覺得您的思想高尚嗎?道德高尚嗎?」這是最後一個題目。而所有八千多個受訪的中學生的回答,有百分之九十六的人說我的道德很高尚。不知道諸位朋友有沒有聽清楚,百分之七十一的學生作過弊,百分之六十八的學生打過架,百分之三十五的學生偷過東西,但是卻有百分之九十六的學生覺得他品德高尚,諸位朋友,他依的是誰的標準?自己的。所以布什總統,美國人覺得,他覺得不對的人他就打,所以他的下一代也覺得怎麼樣?我覺得不對的也可以打,所以百分之六十八的人都打過人,他還覺得他的品德很高尚。所以我們說教育下一代最重要的是要以身作則,當我們成人都不以身作則,你花再多的錢,有沒有可能把下一代教好?這是不可能的事。